Прокуратура Нахимовского района города Севастополя информирует…

Вопрос: Предусмотрена ли законодательством ответственность за оскорбление (за выражение нецензурной лексикой)?

 

Ответ: Да, за оскорбление предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП Российской Федерации).

Согласно указанной статьи оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличной следует считать циничную, противоречащую общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форму. Именно такая форма высказывания является необходимым условием для данного состава административного правонарушения. Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом.

Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Частью 1 ст. 28.4 КоАП Российской Федерации предусмотрено, что постановление о таком административном правонарушении составляется прокурором.

Рассмотрение дела об административном правонарушении возложено на судей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП Российской Федерации).

 

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя юристом 1 класса Багратян К.З.

 

Оставить комментарий